ЕДИНОЕ ХРИСТИАНСТВО-ЕДИНАЯ ВЕРА                          Выход
                                                                                                                    
  Суббота, 25-Ноя-2017, 06:30
                                                                                                                                        Мир вам Гость!|ЛИЧНЫЕ CООБЩЕНИЯ() · ПОДПИСКА


Внимание! Для того чтобы использовать на полную наш ресурс, нажмите здесь и станьте одним из участников нашего проекта!
  • Обратная связь



    Мы вам очень рады! Здесь может находится ваш личный кабинет. Для этого пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!




    ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ:


    СТАТИСТИКА:
    Всего пользователей: 76
    Новых за месяц: 0
    Из них:
    Пользователей: 32
    братьев: 28
    сестёр: 13
    _________________________ 
    Всего на сайте 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    НАШ ОПРОС:
    Каковы признаки поместной Церкви Иисуса Христа?
    ВСЕГО ОТВЕТОВ: 119




      » Статьи админа    [ Добавить материал ]

    О так называемом СЕКТОВЕДЕНИИ.    
      Через эту кнопку вы можете отправить сообщение вашему другу и посоветовать этот материал.     
    [ ] 29-Сен-2011, 13:52

     


     

    Так что же такое секта? Или "новая угроза" безопасности России

     

     

    Все больше и больше в последнее время в обиход журналистов, политиков и общественных деятелей входит такой термин, как "секта", и часто усиливается словом "тоталитарная". Некоторые СМИ нагнетают атмосферу в обществе и создают образ некой "новой угрозы" безопасности России. Религиозные организации, которые, по мнению авторов этих статей, попадают под термин "тоталитарная секта" представляются некими антисоциальными образованиями, которые разрушают семью и общество.


    Очень часто термин "секта" употребляется по отношению к Евангельским верующим - баптистам, пятидесятникам и другим традиционным Евангельским Церквям. В это слово вкладывается негативный оттенок, который очень часто представляет верующих некоторым деструктивным сообществом, которое никак не вписывается в органичную систему взаимоотношений современного общества.

    Вправе ли журналисты и прочая общественная братия употреблять термин "секта" по отношению к таким Евангельским движениям, как Евангельские Христиане-Баптисты и Христиане Веры Евангельской (пятидесятники)?

    Происхождение слова.

    Какова этимология этого слова? Латинское слово "secta", переводится как «школа», «учение», «направление». Энциклопедический словарь так определяет значение этого слова: "религиозная группа, община, отколовшаяся от господствующей церкви. В переносном смысле - группа лиц, замкнувшихся в своих узких интересах".

    Чаще всего это слово относится к различным религиозным объединениям, но может этот термин и относиться к другим сферам. Например, в политике по отношению к различным маргинальным политическим группам.

    Неоднократно использует слово "секта" Макс Вебер в своей ставшей классикой работе "Протестантская этика и дух капитализма". Он употребляет его, например, по отношению к баптистам.

    Слово "секта" не является теологическим термином. Скорее он относится к таким сферам, как "социология" и "религиоведение", отчасти к истории. Религиоведение рассматривает секту, как некую группу, которая откололась от основных религиозных течений.

    Социология так же выделяет секту, как некий социум, замкнутый в себе. Но этот термин не несет негативной нагрузки в социологии.
    Как известно Российское Законодательство не предусматривает такого термина. Все группы верующих определяются, как Религиозные объединения (тем самым подчеркивается их организованность). Объединения в свою очередь подразделяются, на Религиозные группы и Религиозные Организации.

    Вот как Федеральный Закон "О свободе совести и Религиозных Объединениях" определяет эти понятия:

    Религиозная группа:

    "Религиозной группой в настоящем Федеральном законе признается добровольное объединение граждан, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры, осуществляющее деятельность без государственной регистрации и приобретения правоспособности юридического лица". ( Ст.7 )

    Говоря "неюридическим" языком, религиозная группа, представляет собой объединение граждан, которые проводят свою деятельность без государственной регистрации. Собираются, молятся, но регистрироваться не хотят или не могут по тем или иным причинам.

    Религиозная Организация:

    "Религиозной организацией признается добровольное объединение граждан российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и в установленном законом порядке зарегистрированное в качестве юридического лица". ( Статья 8 )

    В чем же отличие между этими двумя видами Религиозных Объединений? Первые не могут выступать, как юридическое лицо, вторые таковым являются. Конечно, если есть статус юридического лица, то намного проще выступать субъектом права в силу сложившегося в обществе отношения к незарегистрированным РО.

    Определение термина.

    Здесь мы говорим о самом важном аспекте, поставленного мною вопроса. Так что же включает в себя термин «секта»? Определение этого слова мы не найдем в праве. Как мы выяснили основной закон, регламентирующий Религиозную жизнь в нашей стране, вообще не содержит такого термина. Нет его и в других Федеральных Законах или иных нормативных актах.

    Теперь другой момент. Слова секта нет в Библии. Поэтому говорить о том, что он относится к сфере теологии, также не совсем корректно. Христианское Богословие опирается на Библию. Но в ней нет этого слова, т.к. оно происходит из латинского языка. А этот язык не является языком оригинала Библии.Я

    Есть в Библии греческое слово "ересь", которое переводится, как "разномыслие", "разделение во мнениях". Основное значение этого слова - "тот, кто думает не так как мы".

    Например, для фарисеев Христианство было ересью. А для Христианина, ересью является (например) отвержение Божественности Иисуса Христа. И в то же время Павел использует это слово не всегда в негативном свете: "Ибо надлежит быть и разномыслиям ("ересь") между вами, дабы открылись между вами искусные". (1-е Коринфянам 11:19). Но это слово имеет довольно-таки обширное значение. И само по себе оно не несет в себе нечто угрожающее безопасности общества.

    Как я уже говорил, что фактически слово "секта", можно отнести только к двум отраслям науки: "социология" и "религиоведение". Но дело в том, что большинство людей, которые употребляют этот термин, не имеют никакого отношения к данным наукам и соответствующего образования.

    В последнее время стало очень модно, чтобы те лица, которые называют протестантские Церкви сектой на суде говорили, что "термин носит оценочный характер". Другими словами, когда очередной журналист или "специалист" называет то или иное Религиозное Объединение "сектой", то он просто высказывает свое мнение.

    Но дело в том, что каждое слово имеет свой конкретный смысл, который принадлежит ему. Если они претендуют на то, что называют какое-то религиозное объединение сектой, то должны доказать, на каком основании они сделали это заключения.

    Если у человека нет ни социологического, ни религиоведческого образования, то ставится под сомнение его способность дать такое определение, как "секта". Почти наверняка ни у кого, кто обычно клеит этот ярлык, на руках нет результатов "религиоведческой экспертизы" по отношению к данному религиозному объединению, которое давало бы право использовать слово «секта».

    Наука, о которой никто ничего толком не знает.

    Итак. Повторюсь еще раз. Термин "секта" относится к таким научным дисциплинам, как "религиоведение" и "социология". Но в последнее время стало очень модно объявлять себя представителями нового направления в науке, которое называется "сектоведение" или "сектология".

    Особенно любит причислять себя к данному направлению науки Александр Леонидович Дворкин, присвоивший себе «почетное звание» «главного сектолога» России. Большинство "борцов с сектами" используют именно его материалы в своей "деятельности".

    Обычно на судах, где он присутствует либо в качестве ответчика, либо "эксперта", либо представителя ответчика, он заявляет о себе, как о представителе этой "науки".

    Но проблема в том, что никто не знает такого направления науки, как "сектология". По крайней мере, в нашей стране ей не учат. Можете посмотреть ПРИКАЗ Министерства Образования от 5 марта 1994 года N 180 "Об утверждении государственного образовательного стандарта в части Классификатора направлений и специальностей высшего профессионального образования" (с изменениями и дополнениями на 25 июля 1996 года). К нему есть доступ на официальном сайте Министерства Образования.

    Так вот в этом приказе перечислены все научные дисциплины, обучение которым может проводиться в нашей стране. Есть в нем "теологи" (под номером 520200), есть в нем "религиоведение" (522400). Но вот неведомой науки "сектоведение" или ее сестры "сектологии", обнаружить мне не удалось. Хотелось бы спросить господ "сектологов", а где вы учились?

    Попробуйте хотя бы через Интернет узнать побольше об этой "науке" (чем-то она мне напоминает "науку", которую создавал в свое время Лысенко в пику Вавилову). И что же? Только ссылки на Православные сайты. Такое ощущение, что создана она была специально под конкретную задачу - "создавать образ врага". К таковым относятся все "неправославные" (по мнению представителей этой "древнейшей" науки).

    Ведущий "сектолог" России.

    Вот, например, "ведущий сектолог" России А.Л. Дворкин. Пишет статьи, раздает интервью, выступает на радио и ТВ. А откуда у него «звание» такое? Какое у него образование? Я в свое время задался таким вопросом. Послал вопросы к Александру Леонидовичу по электронной почте. Ответа не получил. Что же пришлось воспользоваться "необъятными" глубинами Интернета. Вот, что я узнал. Александр Леонидович в свое время эмигрировал в США, и является гражданином именно этой страны.

    Вехи образования Александра Леонидович включают в себя:

    1. В 1980 году степень бакалавра по специальности ''Русская литература''. (Хантер-Колледж Нью-Йоркского университета)
    2. Продолжил образование в Свято-Владимирской Православной духовной академии, которую закончил в 1983 году со степенью кандидата богословия.
    3. В 1988 году в Фордхемском университете (Нью-Йорк) защитил докторскую диссертацию ''Иван Грозный как религиозный тип''.

    Как мы видим, г-н Дворкин специализировался по 3 направлениям науки: литература, история и богословие. Ни социологии, ни религиоведения. И кстати замечу, нет в его "списке" и психологии. В нашумевшей передаче на НТВ ("Очная ставка"), которая была посвящена "угрозе со стороны сект неопятидесятников" он, например, делает такие заявления:

    "Трансовые состояния, в которые входят представители этих движений, приводят к тому, что в кровь выбрасывается интерфин и андреналин".

    И далее о "трансовом состоянии": "Это определенная музыка. Повторение ключевых фраз. Изменение тембра и силы голоса. Рассаженные в разных местах зала клакеры(?), которые задают тон поведения. И подобные простые техники, которые может овладеть человек со средними способностями".
    Хотелось бы спросить: "Александр Леонидович, а откуда такие сведения? Ведь вы не психолог и не психиатр. Или у вас на руках есть заключение психологической экспертизы?". Но подозреваю, что на мои вопросы не будет ответов.

    И вот еще, какой вопрос мне не дает покоя. Спасая Русь от нашествия сектантов, разоблачая их коварные замыслы, которые направлены против нашей Родины, Александр Леонидович почему-то в упор не хочет принимать Российской Гражданство. Как-то не очень хорошо получается для спасителя Отечества.

    Еще раз о термине.

    Итак. Что же о самом термине секта. Давайте еще раз вернемся к определению, которое дает БЭС:
    «СЕКТА (от лат. secta - учение, направление, школа)- религиозная группа, община, отколовшаяся от господствующей церкви. В переносном смысле - группа лиц, замкнувшихся в своих узких интересах».

    Так что же, подходят ли протестантские Церкви под это определение? Люди, которые пытаются доказать это обычно выводят такую "логическую" цепочку: протестанты не православные, они откололись. А раз православие Господствующая Церковь, то они секта!

    И человеку не искушенному это действительно покажется убедительным. Но при этой трактовке сразу возникает несколько вопросов. Что подразумевать под выражением: "господствующая Церковь"? Естественно первое, что приходит на ум - Русская Православная Церковь. Но!

    А. Федеральный Закон "О Свободе Совести и Религиозных Объединениях" гласит:

    "Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом".

    Б. И другой момент. Можно ли считать Господствующей Церковь, служения которой регулярно посещают около 3% граждан, а один из важнейших обрядов - "великий пост" соблюдают около 9%?

    Идем дальше. В приведенном нами из словаря определении говорится: "отколовшаяся от господствующей церкви". Но ведь большинство протестантских Церквей никогда не откалывалось от православия! Вот, например молокане или духоборы, да. Там хоть прослеживается связь. Но протестанты не откалывались от Православия. Если уж от кого-то они и откололись, так это от Католицизма.

    А теперь посмотрим на вторую часть определения: "В переносном смысле - группа лиц, замкнувшихся в своих узких интересах". Что понимать под этими словами? М.б. то, что их не интересуют другие люди? Если так, то это не подходит к протестантам, т.к. они то, как раз и пытаются идти в массы и заявлять о том, что им не безразличны проблемы современного общества. Ведь именно их вы чаще всего видите и встречаете желающими предложить свою помощь нуждающимся или проповедующими Евангелие.

    Если брать в более широком смысле, то любая организация занимается своими интересами. И Католики и Православие и Протестанты. Так вот, я думаю, что термин "секта" может быть применим только по отношению к тем течениям, которые отвергают основные догматы Христианства. Кстати, именно такой подход и используется многими специалистами на Западе (например, Уолтер Мартин).

    Большинство Христианских Церквей верят в одни и те же догматы: Троица, Божественность Христа, телесное воскресение Иисуса, РавенствоСвятого Духа Отцу и Сыну и т.д. и т.п. Я думаю, что за некий стандарт можно взять, например Апостольский символ Веры или Афанасьевский символ веры. С их положениями согласятся, как и Православные, так и Католики с Протестантами. А по многим пунктам маргинальные группировки ("Свидетели Иеговы"; мормоны) естественно не согласятся. Вот вам и здравый подход. Потому что судить нужно не по отдельным инцидентам, а по учению.

    Но опять же повторюсь, что Христианам лучше не использовать термин секта. Для употребления больше подходит слово «ересь», т.к. оно содержится в Библии.

    Не десять вопросов навязчивому "сектологу".

    В своей книге "ДЕСЯТЬ ВОПРОСОВ НАВЯЗЧИВОМУ НЕЗНАКОМЦУ или Пособие для тех, кто не хочет быть завербованным", которая стала "классикой" у "сектологов", Александр Леонидович дает 10 вопросов, которые нужно задавать, когда к вам подходят на улице "сектанты". Что же, попробуем и мы задаться некоторыми вопросами. И сами же в меру сил попытаемся на них ответить.

    Вы спросите, а почему бы не спросить у самого Александра Леонидовича? Я пытался, но ответа не получил.

    1. А судьи кто? Основной поток "сектлогической" информации идет из т.н. Центра Иринея Лионского, который и возглавляет г-н Дворкин. Мне бы хотелось знать, а что представляет собой этот Центр? Что это? Общественная организация, религиозная? Имеет ли он какое-то отношение к МП РПЦ?
    Дело в том, что по некоторым сведениям, он является структурным подразделением Русской Православной Церкви и входит в Отдел религиозного образования и катехизации Московского Патриархата.

    Если это так, то очень странно выглядит попытка сделать из Центра, который подчинен руководству одной из конфессий нашей страны "третейский суд", который будет решать, кто секта, а кто нет. Это все равно, что на матче "Спартак" - "Динамо", главным арбитром назначить тренера "Спартака".

    2. "Сами мы не местные". Копаясь в Интернете, и пытаясь выяснить, а кто же такой Дворкин, я натолкнулся на материал одного Православного автора. В этой статье, автор (С. А. ШАТОХИН, кандидат философских наук) говорит о том, что был такой период в жизни Александра Леонидовича, когда тот работал на "Радио Свобода". Утверждается, что та должность, которую он занимал, может быть только у сотрудника Центрального Разведывательного Управления, попросту говоря ЦРУ.

    Хотелось бы нам знать, была ли такая веха в жизни г-на Дворкина? Я не о сотрудничестве с ЦРУ, а о работе на "голосе"? И если так, то к чему все эти крики, что, мол, протестанты -5 колонна Запада, если идеолог «сектоборчества» сам принимал участие в разрушении СССР?

    3. "Ученье свет, а не ученье тьма" (с). Все-таки хотелось бы вернуться к самому актуальному вопросу. Откуда же пошла такая наука "сектоведение"? Кто был ее основателем? Какие ученые трудятся в этом направлении в своих научных изысканиях?
    Дело в том, что есть серьезные подозрения, что наука эта была основана самим Александром Леонидовичем. Да и термин наверняка им придуман. В таком случае скромничать не надо. А лучше сказать: "Да люди добрые, это я создал новое направление в науке". М.б. шведы выделят финансы на Нобелевскую премию по этой "науке". Я уже догадываюсь, кто ее может получить …

    Конечно, вопросы можно было бы продолжать, но боюсь ответа я на них так и не получу. По крайней мере, от Александра Леонидовича. А жаль!
    Что делать если вас назвали "сектой"?Реальность такова, что сегодня любая религиозная организация, которая зарегистрирована в Управлении Юстиции, может быть названа "сектой". В газете, на телевидение, в выступлении чиновника. И что же делать тогда?

    Самое лучшее иметь квалифицированного юриста, который смог бы вести это дело и подать иск о защите деловой репутации. Однако при отсутствии грамотного юриста и при наличии элементарного багажа юридических знаний (Конституцию от Уголовного Кодекса отличаете?) можно и самим подать иск. Но это уже другая история …

    P.S. Эта статья была написана 5 лет назад, однако не потеряла своей актуальности. Ее распростроянли многие сайты в Интернете, однако вопросы направленные лично А.Л. Дворкину так и остались без ответа.

    Пастор Александр Волков

    Категория: Статьи админа | Добавил: Alex | Автор: Александр
    Просмотров: 772 | Загрузок: 0
    Всего комментариев: 0

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация]


    Copyright MyCorp © 2017